2011年3月6日 星期日

Christian Dior ≠John Galliano!Thanks Galliano

這季巴黎時裝週最戲劇化的莫過於是Christian Dior在開秀前一天炒了當家設計師John Galliano!自1996年接掌Christian Dior以來,John Galliano展現出的高超技巧,已經讓我們將Dior和John Galliano之間畫上等號。每一季Dior的服裝秀上,大家除了享受Galliano帶給我們的華服外,最讓人期待的不外乎是Galliano每一次的謝幕,他總是讓大家為之驚豔也同時享受著大家給予他的掌聲,是一個比超模更加超模的設計師。


這次Christian Dior會炒John Galliano的原因為Galliano在酒後和路人發生言語衝突,除了有悖於品牌形象外,種族歧視的言論則是讓大眾沒辦法接受的主因。根據英國太陽報的報導,Galliano有獨自飲酒的習慣,當晚到了常去的小酒吧喝酒,在酒精催化下和鄰桌的婦人發生了言語爭執。Galliano向鄰桌婦人發表『我喜歡希特勒』的言論外,其中還參雜些許謾罵猶太人的粗話。影片公布後,隨即引起一陣譁然,但部分看過影片的人也懷疑,在Galliano已經喝醉的情況下,是對方的挑釁或是影片有經過剪接,一切只能自由心證!而風暴一切來的太快,為了給社會交代,Christian Dior的CEO ─ Sidney Toledano隨即發出聲明並辭去John Galliano的Creative Director職位,也讓2011FW RTW成為John Galliano在Christian Dior的告別作。
圖為Christian Dior CEO ─ Sidney Toledano於開秀前發表簡短聲明

對於Galliano這次的偶發事件,部分設計師也持著不同立場發表言論,像是『Sex And The City』造型師Patricia Field便發表支持Galliano的言論:『John的生活就像是戲劇一般,這是一場鬧劇!也許大家不了解他,但這一切就像是Mel Brooks編劇的電影〝The Producers〞劇裡〝希特勒也有春天〞的片段,就是個鬧劇!』;而時尚老佛爺Karl Lagerfeld則是痛心表示:『有些事情是不能做的,例如在街上買醉。對於他造成LVMH集團名聲的損害感到十分憤怒,集團CEO ─ Bernard Arnault是如此的支持他,相較於集團中其他設計師,Galliano是享有最多自主權的設計師!』。而在沉寂數天後,Galliano除了發表簡短道歉聲明外,也決定聘請英藉律師Gerrard Tyrrell和Christian Dior打官司,而這無預警的發展,也為時尚圈投下一顆震撼彈!
圖為John Galliano於巴黎接受警方偵訊。欣賞他對時尚的態度,即便身處逆境,還是不忘帽簷搭配著許多小花!



Christian Dior 2011FW


在秀的一開始,品牌CEO ─ Sidney Toledano便先和大家宣告Dior和Galliano的分道揚鑣,最後則是由所有幕後人員穿著白袍謝幕,少了Galliano戲劇化的謝幕讓人感到有些遺憾,有種秀還沒完的氛圍!而這季秋冬服裝一樣維持John Galliano戲劇化的風格,大量使用的烏干紗和緞面,點綴搭配著的奢華皮革和皮草,再加上雪紡蕾絲等女性柔美材質,讓Dior的每一季服裝都很有故事性。當然這一季想必會有很多Galliano粉絲搜刮,其中最吸引我的莫過於是開場的斗篷,十分有氣勢,也很有Galliano的戲劇張力!謝謝這十幾年來Galliano不斷地顛覆Christian Dior這經典的優雅品牌,未來也期待著John Galliano的重新再出發!Thanks Galliano!

2011年3月3日 星期四

印花玩手Mary Katrantzou

最近發現越來越多品牌都推出印花商品,像是前篇介紹的Joyrich到好友Milla的個人品牌méchant bébé,不外乎都是自己設計並開發新的印花布料,困難度也會因為布料材質或是印花圖案而變得有挑戰性。雖然說印花商品各家品牌都有,但可以玩的像Mary Katrantzou的又有幾人?Mary Katrantzou擅長運用2D和3D的交錯技法,除了印花上的透視和錯視效果外,又再利用項鍊、流蘇或是刺繡等實際副料來增加服裝的立體度,讓每一套服裝都像是藝術品般的呈現在大眾面前。

繼2010秋冬帶給我們洛可可風格的視覺震撼後,2011春夏Mary Katrantzou走入Helmut Newton和Guy Bourdin的攝影作品中,他們的作品充滿神祕、強烈、超現實又前衛的風格,除了強調女性胴體外,房間內的配色、擺設或是其他建築的配置,在70年代當時引起不少話題。而Mary Katrantzou運用這概念並參考了《Architectural Digest》和《World of Interiors》等建築書籍,將建築結構架設於服裝上,模特兒取代攝影作品中的女性,從『房間裡的女性』則轉變成『穿著建築物的女性』。

Helmut Newton


Guy Bourdin

Mary Katrantzou 2011SS
很喜歡她帶點超現實主義的拼接和配色,粉嫩的顏色交錯在春夏中更顯亮眼,而衣服上的建築物也不會讓人感到沈重。另外讓人無法忽視的是模特兒所配戴的配件,誇張、搶眼又帶點不切實際感更加突顯超現實風!而服裝的細部處理更是讓人嘖嘖稱奇,除了翻玩印花技巧高超外,不論是拼接輕盈的雪紡、像燈罩般短裙下方的珠飾或是長流蘇都顯示出2D和3D虛實轉換的高超技巧。2010走了一個McQueen,卻來了一顆耀眼新星─Mary Katrantzou,讓人不禁期待她下一季的作品。


2011年3月1日 星期二

JOYRICH x GIZA Spring/Summer 2011 Collaboration

About 〝GIZA〞

由才女Mademoiselle Yulia所創立的配件品牌,品牌精神為『不侷限於形式做自己喜歡的東西』,並延伸出其他像是T-shirt等周邊商品。GIZA的Logo如同它的商品般帶著濃濃的埃及風,例如人面獅身像項鍊、埃及的金字塔戒指或是尼羅河風格的寶石戒指等,都反映出設計師Yulia本身的獨特風格。而Mademoiselle Yulia除了是知名DJ和時尚造型達人外,目前也擔任Nylon Japan的專欄作家,從音樂一路跨領域到服裝和流行時尚產業。而她最讓人印象深刻的莫過於是她一頭的誇張髮色,搭配上她獨特的裝扮,每每都讓人為之驚豔,也吸引到不少忠實粉絲!


About 〝JOYRICH〞

由Tom Hirota於2008年創立,品牌主要融合『街頭潮流和高級時裝』,並藉由『日本遇上洛杉磯』等有趣概念來激發出新的流行風格。Tom秉持著喜悅和平等均富的想法,也是JOYRICH品牌名稱由來,提供消費者價格合理的高品質商品。而設計團隊除了首席設計師Leah Schmidt,2010FW更延攬Jeremy Scott前助理─David Melgar加入,期許帶給消費者更多元化設計的單品。而JOYRICH大量採用印花拼布,不論是經典玫瑰、狂野豹紋到復古花卉等圖案,也成為品牌特有的獨特風格之一!
 
About 〝JOYRICH×GIZA〞


2010SS,JOYRICH和Mademoiselle Yulia合作推出〝JOYRICH×GIZA〞系列,未上市就造成轟動!除了有日本版的Lady Gaga之稱的Yulia設計外,JOYRICH品牌的品質保證也是讓許多粉絲喜愛的主因。這次一共推出恐龍系列、螺絲起子系列、貝殼系列和深海霓虹系列,我個人十分喜愛恐龍系列,除了印花可愛外,略帶點Bernhard Willhelm早期的童趣風也是吸引我的主因之一。
另外我也穿搭了幾套,我個人很喜歡紫色系列,有可能也是剛好我的髮色關係,看起來更像是一體!第二套我戲稱為台灣的隱藏版商品,其實說穿了就是兩件連帽外套拼在一起穿搭,搭配上恐龍圖案,不規則的斗篷樣式,是不是更像Bernhard Willhelm或是Mercibeaucoup商品呢?!

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2011年2月25日 星期五

WILDFOX COUTURE 2011SS VIVE LA FRANCE

Wildfox Couture─ 由兩個道地的LA女孩Emily Faulstich和Kimberley Gordon於2007年創立,品牌主要精神為『We are wild and alive』。從剛開始的White Horse到如今的Wildfox Couture,Emily和Kimberley的設計一直秉持著隨性不羈兼具性感的LA女孩風格。她們藉由特殊服裝材質搭配上每一季不同主題的圖案,傳遞出Wildfox的愛與和平,瞬間在全球引發一陣Wild Girl風潮,讓許多IT Girls即使是撞衫也都不以為意,像是好萊塢的Paris Hilton、Lindsay Lohan、Ashley Tisdale到台灣的孫芸芸、張惠妹等,都是其愛好者。而我一直都很喜歡Wildfox的設計和配色,只可惜的是她們只有短暫推出過男裝,不過好在Boy Friend Style是他們的熱門款式之一,讓喜歡Wildfox Couture的男生也可以購入!而在去年的秀展中,很開心可以直接見到這些美麗的服裝,當然Wildfox Couture的工作人員也是十分的Wild Girl裝扮!

 ps. 我有和下面這位女孩合照!她人非常好,記得那時候我們還在秀展中穿梭,但每個人看到她都是『wow』,她好Wildfox!結果不出所料她正是Wildfox Couture的工作人員,另外她身上穿的也是我這季最想得到的上衣之一!


Wildfox Couture - Vive La France from ny lon on Vimeo.


而Wildfox Couture 2011SS的主題為『Vive La France』,貫穿本季的靈魂人物則為瑪麗.安東妮 Marie-Antoinette。這位在歷史上毀譽參半的皇后,奢華、浮誇、美艷常常是讓人津津樂道的話題!而我們可以從這季Wildfox Couture的目錄中感受到,模特兒們梳著捲捲的髮髻,搽上正紅色的唇膏,不停的在鏡頭前搔首弄姿。而經過Emily和Kimberley重新詮釋的瑪麗皇后,少了些奢華多了些個性,不論是Boy Friend Style的上衣或是略微剪破的背心,都徹底顛覆了貴族形象。而首度推出的White Label系列,則是利用亮片和結合針織布料打造出貴族奢華感!另外吸引我的是每一季Wildfox Couture所製作的目錄或是形象照,每每透過巧妙的搭配和背景讓一件看似平淡無奇的上衣變成時尚注目焦點,也讓Wildfox成為新時代潮流女性必備的品牌主因!仔細看Wildfox Couture的目錄,都會像是在看藝術品一般的美麗,透過一些小細節和小擺飾也可以感受到設計師用心的程度!























首度推出的『White Label』系列 ─ 雖然說這系列有些圖案為延續之前,但加上亮片後反倒是很吸引我,也添加了Marie-Antoinette的貴族氣息。而且不知道為什麼他們的模特兒每個穿起來、看起來都是十分有氣勢!





































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2011年2月21日 星期一

Givenchy 2011SS Haute Couture

Haute Couture
ph.【法】
  1. 高級女子時裝業, 高級女子時裝設計與製作
  2. (總稱) (巴黎等地的)世界上最著名的女子時裝商店(或設計師)
  3. (總稱)高級女子時裝(或時行樣式)
喜歡服裝的朋友一定對這單字不陌生,除了每季基本的RTW(Ready To Wear)系列外,最讓人驚喜的莫過於是欣賞Haute Couture。而並非每個時裝品牌都能夠發表訂製服系列,所以更加突顯Haute Couture的尊貴。這系列通常會貫穿季與季之中,所以多少也會和RTW系列有所關連,另外也是各品牌的『精華』。

如何說是『精華』?主因來自能夠發展出Haute Couture系列的品牌,基本上都是大有來頭,除了品牌要吸引人外,高級訂製服所使用的材質通常都是最新、最特別的材質。像是Chanel更是收購了不少專業手工藝坊,包括專供刺繡的Lesage、Michel〈女帽〉、Lemarie〈羽毛製品〉、Massaro〈手工製鞋〉、Goossens〈金銀飾品〉和Desrues〈服飾珠寶〉等工坊,來打造出完美的Chanel訂製商品。也正如此每件高級訂製服的單價都是上萬美元起跳,而客戶也是非富即貴,特別又以中東石油國家客戶居多。

這一季我最喜歡的是Givenchy,自2005年Riccardo Tisci接管女裝藝術總監以來,不論是女裝或爾後的男裝,每一季都讓我們驚豔。他擅長細膩的手工縫製和充滿低調奢華的風格,讓每件單品都像是藝術品一般。這季春夏訂製服的主軸是融合了國寶級舞踏宗師大野一雄〈Kazuo Ohno〉舞蹈風格和鋼彈機器人剛硬線條的日本東洋風。而我很喜歡的武士帽則是出自Philip Treacy之手,搭配上Riccardo Tisci設計的服飾,完美展現出新一代的武士道。在潔白的洋裝上,以雪紡、羽毛和鴕鳥皮組合而成的仙鶴,搭配上桃紅、亮橘和青綠等鮮豔色彩,更加突顯出訂製服的特別之處。而這場靜態秀讓人驚豔的還有全部採用亞洲模特兒,不論是資深的富永愛或新進名模孫菲菲等,更加展現出東方的神祕色彩!系列裡每一套我都喜歡,細節細膩又奢華到讓人很想擁有一整個系列,不過打開衣櫥可能會被誤會是時尚版的『仙鶴報恩』就是了!你喜歡哪套呢?

我也喜歡最後的大合照,如果是外國金髮模特兒穿搭可能都沒有這股氣勢,畢竟是融合東方元素的服裝,但猛一看也有像是在拍Asience洗髮精廣告!

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